|

Новости клуба

Команда пилотов

Наши достижения

Переходящий кубок

Наша техника

ПЛСШ "Кондор"

Летные места

Публикации:

Истории, отчеты

Что нужно знать

Медиагаллереи:

Фотогалерея

Видеогалерея

Погода:

В Липецке

У соседей

Ссылки:

Клубы, школы

Фирмы

Ну и погода в Липецке - Поминутный прогноз погоды Погода от Метеоцентра   Ветер на Матыре



Загрузить Adobe Flash Player

|

Казахстан. Ушканор.

Шасси Боинга 737 коснулись ВПП аэропорта Домодедова, и я выразил глубокое соболезнование самому себе в связи со скоропостижной кончиной моего трехнедельного отпуска, который ждал два года и который пролетел как один день.А когда железная птица уносила меня и мою семью 9 июля из того же аэропорта я думал двадцать дней, целых двадцать дней это блин ваще так много во оттянусь. В сторону лирику и всё по порядку.

Через три с половиной часа самолет заложил правый крен начал снижение, и иллюминатор наполнила панорама гор Заилийского Алатау горной системы Тянь-Шань, на снежных вершинах которых, лежали остатки развалившейся кучовки. Такой красоты я не видел четыре с небольшим года .

В аэропорту нас встречала сестра жены с мужем счастливым обладателем автомобиля Мазда 626 (недавно купил) . Примерно через час мы все сидели во дворе тёщиного дома в г.Каскелене, кушая сладкую дыню, купленную по дороге, и вдыхая её божественный аромат я глядел в сторону гор (в Каскелене из двора любого дома можно видеть горы) гадая, какая же из них Ушканор.

Странно, когда-то ведь я здесь жил и меня совершенно не интересовали эти горы (ну в смысле как место для полётов) походы в горы были, песни у костра под гитару тоже, ну и всё. А сейчас чтобы попасть сюда, необходимо покрыть расстояние в 3088 км (в атласе подсмотрел) это от Москвы плюс до столицы от Липецка около 500 км. Вот так бывает в жизни, что мы очень часто выступаем в роли человека, который плавает по горло в воде и умирает от жажды.

На следующий день созвонился с Юнязьевым (директором одноимённой парапланерной школы) и в тот же день он заехал за мной, и мы поехали в поселок, название которого я не мог выговорить долго, и как сейчас его вспомнил, сам удивляюсь.


Кагауылды - это на 21-ом километре, почему пишу километраж, потому что все склоны, с которых летают тамошние пилоты, они называют по расстоянию от города Алматы. Склон состоит из трех, плавно переходящих из одного в другой. Высота первого 100м, второго 300м ну и третьего 500м - эдакая лестница здоровья.

C этого склона летал сверху вниз на протяжении трех дней на крыле «Командор» ParAAvis, получил первую асимметричку и должен сказать, что отработать её по науке не удалось, не смог перенести вес тела на противоположную сторону в тот момент когда под правым полупопием пропала подъёмная сила. Возможно, причина в подвеске, которая была великовата, и поэтому в момент асимметрии съехал всем весом в сторону сложения. Вообще я знал, что полёты в горах «немножечко» отличаются от полётов на равнине, и вот теперь убедился в этом воочию. Через какое-то время стал привыкать к такого рода проявлениям.

Спустя три дня кто-то включил дождь и не выключал его на протяжении недели. Времени до отъезда Юнязьева на СИВ в Олудениз оставалось все меньше и меньше, а до обещанной поездки на Ушканор грядущие выходные. И как же я обломался, когда он в пятницу сказал, что на Ушканор в эти выходные он везёт тех ребят, которые едут с ним на СИВ.

Ну что ж не судьба, а может быть судьба, подумал я и в пятницу вечером созвонился с Зайко Александром Васильевичем инструктором и РП парапланерного клуба «Самурык», телефон которого на кануне отъезда на соревнования в Курай, мне дал Евгений Орешкин директор «Самурыка». Разговор был не продолжительным, Саша назвал мне время и место, от которого народ выдвигается на полёты в эти выходные. Мне, как выяснилось позже, достаточно было только прибыть в это место.

В назначенное время народ стал подтягиваться (благо нашего брата нетрудно определить по большому рюкзаку за спиной). Немного позже стали подтягиваться высокооплачиваемые на своих полно-приводных, они то и кинули клич: «по машинам» и весь народ рассосался, а я остался стоять один, так как не знал никого. Вдруг ко мне подошла девушка сказав: «А ты кто такой, что то я не узнаю тебя в гриме?», и, услышав в ответ, что я гость из России сказала: « Чё стоишь, как столб у дороги, кидай свою задницу в машину, и поехали». Как оказалось позже эту девушку зовут Анна и она занимается организационными вопросами клуба.

Через минут пять её пажерик остановился на АЗС и наш экипаж в составе четырех человек начал шуршать теньгой (валюта Казахстана) скидываясь на бензин (с меня денег не взяли – гость).

После того как счетчик спидометра отсчитал 31 километр, мы повернули налево (в сторону гор, разумеется) и уже через две минуты были на месте. 31-й километр – дельтадром. Универсальное место, как для начинающих пилотов, так и для тех с кого уже эмаль отлетела. У подножья склона широкая площадка с небольшим перепадом для побегушек (отработок техники старта), а так же для тех, кто впервые пытается поднять в небо купол и если удастся оторваться от земли нашей грешной. Тут же рядом два склона сто и триста метров с идеальными условиями старта и не менее идеальными условиями посадки у подножья.

По прибытию я познакомился с Александром (теперь уже не по телефону) и тот дав мне «Tayran» ASA попросил предъявить визитную карточку (продемонстрировать старт ) после чего сказал, что стартую я мягко говоря слабовато.

После того как народ опробовал свои силы в старте, Саша сказал: «Меняем старт» и мы все погрузившись на машины поехали на 27 – й километр там находится склон к вершине которого имеется дорога и на который может заехать даже не внедорожник. Идеальный склон для полетов в динамике под С-З ветер высотой 100 метров и протяженностью, ... да хрен его знает какая у него протяженность, у них там нет необходимости её мерить.

У подножья склона большое поле, в левой стороне которого растёт единственное дерево, то есть условия для посадки сами понимаете, нет, конечно, если очень постараться, то можно на этом дереве загнездится. С этого склона запускают по прямой тех, кто научился ставить купол ну, и обучают полётам в динамике.

И после того как народ освоится на 31-ом и 27-ом километрах инструктор везёт на своё усмотрение тех, кто готов на Ушканор (41-й километр). Таким образом, за один день меняют 2-3 старта (очень интенсивное обучение). Занимаются три раза в неделю плюс выходные, разумеется. А когда РП узнал, что проблем со временем у меня нет (я же блин в отпуске) предложил приезжать хоть каждый день (если есть погода, разумеется).

Погода наладилась. И вот 20.07.06 мы едем на Ушканор. Дошел до этого места в своём отчете и теперь чешу репу, какие бы фразеологические обороты применить, что бы уважаемый читатель читая, мог бы мысленно оказаться на этом месте.

Потому, что когда я впервые оказался (преодолевая протяженную извилистую дорогу, покрытую щебнем на клубном авто «Самурыка» марки Нива,


который специально заточен под летательные мероприятия, ну в смысле перевоза крыльев, подвесок, касок и тех кому всё это необходимо (подбор), и который иногда приходилось охлаждать по середине дороги так, как жара стояла жуткая)


выйдя на край склона, у меня было ощущение, что мне не хватает воздуха, настолько учащенным было моё дыхание. В очередной раз убеждаюсь в правоте заумных высказываний жителей страны восходящего солнца, что красоту нельзя объяснить её нужно созерцать и чувствовать


Короче говоря, Нормандия, стоящее место. Как бы это не звучало банально, но лучше один раз увидеть, чем просто прочитать очередной отчет. На этом месте осваивал полёты в термических потоках с 20.07.06 по 28.07.06 включительно, под чутким руководством Александра Васильевича. Он и загонял меня в потоки по рации, так как знает их дежурные места нахождения.

Ну а день 26.07.06 можно считать днем моего первого маршрута и второго дня рождения. Старт с горы Ушканор в 16:21 набор в дежурном термике до 1330 м


и в направлении города Алматы сваливаю на маршрут рассчитывая максимум, долететь на качестве при попутном ветре до Каскелена (расстояние 8 с небольшим километров) услышав голос в рации: «не сядь тёще на крышу». Но так получилось, что по дороге удалось подобрать ещё пару потоков


и, обработав их долететь до бывшей столицы Казахстана


Итого: Протяженность маршрута 34 км, расстояние по прямой от места старта до места посадки 26,1 км, максимальный набор 1680 м, максимальный подъём +5,2, время в пути 1ч 9м.

Теперь по поводу второго дня рождения. При посадке на выбранное поле, подлетая к дороге , не увидел опасности, которая несла в себе 10000 Вольт. То есть около дороги сплошной стеной растут деревья и на их фоне не то, что проводов даже опор не видно. Так что на клубном параплане «Самурыка», на левой консоли теперь имеется след от прикосновения смерти, которая, Слава Богу, прошла мимо. Обращаюсь к народу который соберётся когда-либо полетать в тех местах, лучше сесть подальше от дороги (потому что ЛЭП реально не видно из-за маленького расстояния между ней и деревьями), и пройтись с рюкзаком за спиной, чем полететь пеплом по миру.

Ну и на этой весёлой ноте буду сворачивать свой отчет так как, Port сказал, что если отчёт будет больше трёх страниц печатного текста, то его ни кто читать не будет. Поэтому написал коротко о главном, о полётах, ну а о культурно-развлекательных мероприятиях буду рассказывать при встрече, если будет такая острая необходимость.

Ну и раз уж данного рода произведения принято называть отчётом, то отчитаюсь по полной о том, что удалось наработать.

Итак: Парапланерный клуб «Самурык»
Директор: Евгений Орешкин (летающий)
тел: с. 83332205452
д. 8-3272-291894
РП и инструктор: Зайко Александр (летающий)
тел: с. 83003320840
с. 83332200840
с. 8-3272-373556(тоже сотовый с городским номером)
учредитель клуба: Ердос Тулегенов (летающий)
тел: 83337121886
Местный экскурсовод: Алия (девушка, которая может организовать культурно-развлекательную программу в случае отсутствия летной погоды)
тел: с. 87017163879
р. 8-3272-720002

Конечно, в Алматы есть и другие клубы, но если кто-нибудь, когда-нибудь соберётся в те края, настоятельно рекомендую контактировать с владельцами вышеуказанных телефонов (проверенные) и тогда я вам гарантирую, что вы не пожалеете не о проведенном времени ни о потраченных деньгах как не пожалел об этом я.



июль 2006 г.

Андрей Барабанов (Брат-2).

К оглавлению раздела "Истории, отчеты"

|
Экстремальный портал VVV.RU Липецкий рейтинг: Посетителей всего, посетителей сегодня Rambler's Top100 Яндекс цитирования