Антон Поляков. Отчет о полетах в Липецке

Бестолковые политики подбросили очередную свинью народонаселению нашей необъятной и могучей в виде затяжного новогоднего запоя. Разделять судьбу большей половины населения любимой родины не было ни какого желания, поэтому заранее было решено навестить малую черноземную родину а именно село в кишащей волками Тамбовской области.

Имея в планах скоротать в нем несколько синих дней задался вопросом о том как сделать эту поездку незабываемой и в первый раз за долгое время оторваться от нашей круглой и грешной планеты.

Тамбов область бедная и пилотами не богатая все больше волками, но выручили соседи Липецкие пилоты в лице Константина Портенко (Port) который радушно пригласил присоединится к полетам Липецких пилотов за что ему отдельное огромное спасибо.

Прибыли на место 2 января и уже вечером нетерпеливо позвонил ему обсудить планы на следующий день. И вроде разговаривал с человеком в первый раз, а ощущение было такое как будто знакомы были давно, толи сказывается опыт виртуального общения на данном форуме, толи есть все таки что то связывающее разных незнакомых прежде людей влюбленных в небо.

Полеты предполагали быть на следующий день в 30 километрах от того места где я находился (бывает же так ходишь мимо и незамечаешь). На следующий день предварительно созвонившись выяснил, что лебедка застряла в поле (дело не шуточное в черноземе то один раз съехал на обочину сходить до ветру а вернулся на дорогу только при помощи грузовика) и со стороны Липецка выходит бригада спасателей во главе с бывшим МЧСовцом Толиком, мне было предложено ждать дома или подъехать и ждать на поле. Снарядив спасательную команду из себя, своего прародителя и прародителя прародителя (дедушки если кто не понял) стартовали в направления летного но не успели и звонок об этом застал нас уже в дороге в общем лебедку пришлось отложить до весны, но поступило новое предложение полетать в окрестностях Липецка с горки!!!

Поскольку свое оборудование до сих пор так не разу и не проверил эта идея сразу понравилась, да еще представлялась возможность дебютировать в неизвестном до селе горном старте, предложение было принято. Встретившись с Липецкой тусовкой на въезде в город тепло познакомились и двинули их 4 на двух машинах и нас трое на волге. У них машины оказались по резвее но я буквально таки насилуя старенькую волгу нифига не отставал в салоне стаяла тишина, два водителя на пассажирских сиденьях явно бздели цепляясь за всякие там ручки.

Ехали довольно долго. Заехали в деревню плутали плутали по деревенским улочкам и вот узкий проезд между двух заборов закончился огромной пропастью и долиной с протекающей в ней речушкой. В общем склон длинный в несколько километров правда весь изрезанный и с неравномерным рельефом, максимум превышения над долиной метров 30.

Собрались на старте распаковались я со своим Вайбом, Костя с Jumbe, Олег (Проблеск) с SC Дискавери 2 и Толик с Айвенго. Я всем торжественно сообщил что у меня двойной дебют так как я еще и с горы не разу не старотовал для полного букета еще и ветер вдоль склона. В общем Толик стартанул первый как разведчик ветров и чуть не воткнулся в соседний через овражек склон чем намерено подбодрил меня, второй я, от испуга сделал все правильно и все получилось!!! За мной без проблем слетели SC и Jumbo.

Окрыленный успехом вместе с Толиком вполз в гору, отвес походу 45 градусов и больше, стал пробовать обратный старт и представляете получилось, поднял, развернулся, побежал все хорошо но обувь прогрессивный вариант коньков подвела, упал а купол еще секунд пять стоял надо мной зовя в небо.

Вторая попытка закончилась полетом на корме с половины склона, но третья увенчалось успехом хотя чуть не закончилась как первые две, стартую передним стартом разбег купол естесно валится в лево (ветрило вдоль склона справа) клевантой выравнивать не эффективно а подбегать по почти отвесному склону не научен но принимаю волевое решение и с очередной ступеньки прыгаю в подвеску это и спасло меня, так разогнало маятником под куполом справа на лево что аж ветер в стропах завыл, приземлился нормально.

Третий раз вскарабкались уже только мы с Толиком (блин а я еще альпинистом хотел быть) он меня выпустил сам попробовал разок его тут же завалило и он остался на старте. Мы внизу побегали немного и я попрощавшись двинулся в обратный путь.

Спали в эту ночь без задних и передних ног, только я один с крыльями за спиной. Липецким пилотам привет! Огромное спасибо вам за радость полета!

Оригинал отчета находится здесь

НАЗАД