|

ЛП, Каменка 01.03.20

Разборы полетов, анализ летных проиcшествий. Вопросы безопасности полетов.

ЛП, Каменка 01.03.20

Сообщение Iurii » 06 мар 2020 15:20

Всем привет.
Каменка 01.03.20, время примерно 11:00, небо ясное, ветер 8-10, начало термической активности.
Герой торжества, Я. Для наглядности произошло примерно следующее :
https://www.youtube.com/watch?v=EHy_53VdwDQ
Второй галс после взлета, лечу в сторону ЛЭП, высота метров 15-20, клеванты поджаты, в р-не дерева которое пилил Слава, без предупреждения, без заброса по тангажу крыло в "мясо", разворот в склон, короткий взгляд на ручку СП, понимание что высоты нет, а далее как в замедленном кино вспомнил все прочитанное и увиденное на форуме безопасность ПП.ру, не дожидаясь разгонного клевка руки до жопы и свистел в заднем свале до земли. Приземлился на протектор, разворот от направления полета 180 гр. Это была точно не ассиметрия, обмякли оба СК, скажете мол просахатил..
сорвал в негатив... отбиваться не буду и на старуху бывает проруха нельзя на 100% быть во всем уверенным (но за 6 лет ни разу крыл не срывал в любых условиях).
Увезли на скорой сначала в Задонск, потом в Областную в теплые руки доктора Беляева С.А., он конечно ничего не сказал но наверняка подумал: - Этот парашютист меня уже зае...л! :) :shock: :? Позвоночник вроде целый, слава конструкторам SupAir хороший протектор сварили, но все остальное отбито конкретно. Из больницы уже выписали, отлеживаюсь...
Причина: думаю где-то от реки сошел хороший термик, и я влетел в турбуляку с подветренной его стороны.
Выводы: НЕХ...Й летать на маленьких горках в ядреную весеннюю погоду.
Крайний раз редактировалось Iurii 07 мар 2020 15:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Iurii

Re: ЛП, Каменка 01.03.20

Сообщение Radin » 06 мар 2020 15:51

Это правый бугор ,тобиш дорога,ветер по низу разогнался и ротором накрыл бывало у меня неоднократно ,тьфу тьфу меня пронесло :crazy:
Radin

Сообщение Елец » 10 мар 2020 11:37

Посмотрел видос, мое мнение:
Это негативка.
А из за чего, тут комплекс факторов может быть.
Первый фактор, крыло заторможенное, скорость на уровне подсрыва.
Второй, НЕ сильный нисходящий поток, так как сильного расколбаса до негативки не наблюдал, откуда он мог взяться, как вариант перед потоком.

Видимо пилот неспешно летел на поджатых клевантах, дул встречный/боковой ветер, впереди родился поток, скорость ветра упала, а с ней и воздушная скорость, вероятно добавился не сильный нисходняк (на склонах в весеннюю термичку обычное дело, а погодка весенняя), что еще больше усугубило ситуацию, пилот почувствовав что крыл зашевелился, НЕмного поджал клеванты для компенсации, что стало критическим катализатором в данных условиях.
Собираюсь жить вечно, пока все идет хорошо.
Елец

Сообщение kolonel » 10 мар 2020 12:00

На видео , да "негативка" , а что было , на самом деле у Юры, еще вопрос. По его рассказам , по горячим следам, была сильная ассимметрия с последующим разворотом на 180 градусов, после чего он "зажал клеванты до жопы" и сорвал крыло. Но , главное, что должны уяснить: у рельефа в термичную погоду, опасно летать, как медленно (на зажатых клевантах), так и быстро ( на акселераторе).
kolonel
сансей

Откуда: г.г. Алма-Ата, Торез, Южноукраинск, Припять. Ахтубинск, Липецк

Вернуться в Разборы полетов. Безопасность