коменты обязательно надо почитать !!!!! там как раз в тему каменке 12.07

))
надо сначала Ум потом инструктора!!!
крыл старый не старый

))) ГЕРОЙ реально стартует то не очень

)) потом кричит мантры не правильные

))
а потом вместо того чтобы нагрузить рабочую консоль и дать ей ходу руками вверх (вторая свернулась походу оттого что он весом резко нагрузил левую консоль и разгрузил правую но может и ротор какой-то сыграл, но помоему он через чур резко занимался активным пилотированием) параплан бы в право пошел от склона может расправил бы (хотя сложение было не слабым...нооо.... реально чувак просто его срывает по полной обоими руками до жопы с перепугу и естественно летит спиной

((
на вопрос можно ли было избежать однозначный ответ ДА!!!!
не нужно было стартовать в таких условиях с таким опытом и на таком крыле !!!!
но парень то претендовал на роль Эксперта перед публикой

( до этого четко видно как он дает экспертные оценки крыльям

))
в парапланеризме как и в любом Экстремальном виде спорта ВАЖЕН принцип ПОСТЕПЕННОСТИ !!!!!
от простого к сложному !!!! отрабатываю все мелочи и нюансы !!!!
Небо не прощает ошибок !!!!!
Рельеф действительно не понятный в ролике

)))
вольный коммент: как Горнолыжника меня всегда убивал факт того как неопытные чайники прутся на ЧЕРНЫЕ трассы где везде написано Дангер дангер Очень опасно для жизни

))) чтобы пофоткаться на фоне этих табличек и потом всем показывать какой ты крутой

) а спускаться можно только по трассе !!!! и вот ты летишь под 100км/ч а тебе поперек горы выползает совершенно потерявшийся с безумно выпучиными глазами ученик ......... вероятность столкновения бешеная потому как действия его не предсказуемы и рассчитывать на свое мастерство не приходится

)) )а потом безумные травмы и смертельные случаи !!!!!!
как минимум раза три попадал в такие ситуации ... чудом объезжал и гасил скорость , одн раз чуть не разбился .....
P.S. ПРОШУ УЧЕСТЬ что ЭТО только мое мнение !!!! НАЧИНАЮЩЕГО парапланериста !!!!! возможно я не прав !!!!!
лучше послушать настоящих экспертов !!!! например моих Славных УЧИТЕЛЕЙ и старших товарищей !!!