Отчет по ЛП 25 июля 2020. Парадром Рогожино, лебедка Банзай.
Крыло BGD Cure, класс С, вилка 75-95, загрузка верх вилки. Подвеска Advance Impress 2. Спасательный парашют Swing nano, спасаемый вес: 70-100 (заявлен производителем)
Стартовал примерно около часа дня, все уже давно летали. Погода штилевая, потоков много, база около 2000. В стартовом потоке набрал около 1000, ушел в другой поток, там набрал еще, ушел в 3-й над желтым полем с пшеницей. Нашел поток, нормально его обкручивал. Искал центр потока с максимальной скороподъемностью, поэтому часто выходил за края потока, нащупывал. В определенный момент произошла мощная разгрузка, отработал, крыло вывел в нормальный режим. И тут началось что то непонятное. Такого поведения крыла ни разу не видел за все время полетов, ни в горах, ни на равнине, обрабатывал на нем потоки и до 8-9 в забросах, проблем никогда не было.
Началась дискотека, на видео в принципе все понятно, хотя само крыло в кадре появлялось не часто. Был небольшой галстук, выскочил сам, крыло то кидалось под ноги, то твистило, то срывало.Пару раз выводил его в нормальный летный режим, но тут же оно из него выходило. Боролся не долго, хотя высоты был большой запас. Волновался реально за запаску, в этом году я ее не переукладывал, да и вообще больших надежд на нее никогда не возлагал. После того как бросил запаску продолжал работать с крылом. Когда убедился что вешу именно на ней - начал пытаться собирать крыло, результатов мало. Его трепало как котенка.
Во время снижения на запаске передал по рации о ситуации, убедился что подо мной поле и приготовился к встрече с землей. По варику снижение было более 7 метров в секунду, и я осознавал что посадка будет жесткая. Землю встретил ногами и задницей, к тому же зарядил коленом себе в лицо. В результате имеем: разбитый нос и губы (без переломов), сильный ушиб позвоночника (диагноз в больничке), рентген ничего серьезного не показал, но на пятницу назначено КТ. До пятницы торчу в больничке в травме. По факту в субботу вообще встать не мог, в воскресенье по чуть начал ходить, в понедельник обнаглел и ходил уже спокойной, сегодня вторник еле встал с кровати, сделали обезболивающее, стараюсь вставать поменьше. Сильная боль в позвоночнике.
После приземления чуток полежал на земле, пришел в себя, отстегнулся, самостоятельно снял комбез, шлем и свитер. Остался лежать рядом с крылом. Через несколько минут подошел смерчик, поднял подвеску с запаской и крылом метров на 30 вверх надо мной. При этом сильно разодрав стропами мне шею.
Сразу подъехали за мной ребята, которые сняли на видео летающую подвеску.
Это видео с летающей подвеской: https://youtu.be/K2GExBC-SOY
Это видео со шлема самого ЛП: https://youtu.be/qmTGsOCjuxo
Камеру в этом году одел на шлем в первый раз, видимо чтобы снять это ЛП.