Страница 1 из 1

Копилка знаний: виндсерфинг

СообщениеДобавлено: 04 дек 2012 21:22
SerS
Во время крайней поездки в Египет были получены теоретические знания по повороту фордевинд, а точнее, его разновидностью sail first jibe которыми и собираюсь поделиться с прогрессивной частью человечества (для практики не повезло с ветром).
По словам египетского гуру, поворот подходит для досок литражом менее 110 литров и особенно актуален при движении в условиях чопа.
Первое - разгон на галфвинде, далее увал в бакштаг для максимального разгона в условиях данного ветра. После этого снимаемся с трапы, стандартно карвим доску, вынув заднюю ногу из петли и придавив ей подветренный борт. Руки согнуты в локтях, давление максимально на гик, мачта завалена вперед. Гик держится широким хватом. Ноги согнуты в коленях. Момент переброски паруса ощущается очень просто - парус становится невесомым. Т.е. его скорость больше истинной скорости ветра. При сильном ветре это происходит позже, при слабом - раньше. Соот-но, дуга при сильном ветре больше дуги при слабом. Непосредственно перед переброской паруса передняя рука двигается максимально близко к мачте. При переброске парус дополнительно толкается задней рукой. Сразу после переброски парус выкидывается вперед, чтобы руки не были смещены близко к мачте. После разгон до стабильного состояния - и только после этого смена ног. При совсем сильном ветре ноги из петель вообще не вынимаются и после переброса движение идет в свитче. Впрочем, в наших условиях, это нам не грозит.
Рекомендуемое упражнение в начале обучения - делаем описанное, только после переброски парус просто кладется на воду (т.е. в комфортное положение для дальнейшего водного старта). По достижении стабильности идем дальше.
Вроде все.