| |
Lehodeev » 12 янв 2016 13:20
Летом 2015 съездил с семьёй на "аметистовый берег". Просто так рассказывать - некрасочно, а простыми путями сюда фото не вставляются. Протестирую более-менее удобный мне вариант. Получится - продолжу. Неполучится - посмотрим. 
Все умрут, а я - грейпфрут!
-

Lehodeev
-
- Сообщения: 1261
- Зарегистрирован: 08 янв 2007 15:05
- Откуда: Липецк
Lehodeev » 12 янв 2016 13:32
Получилось!. Конечно, не так просто, как хотелось-бы, но продолжению ( а вернее повествованию с самого начала) быть.... Начал перебирать фото и понял, что быстрым и простым процесс написания не будет. Начну издалека: в 2012 году, в июле, на мотоцикле я съездил на уже ежегодную мотовстречу "мотобухта", которая в тот раз проходила на полуострове "Средний" который в свою очередь в тот раз, да и вообще находился на полуострове "Кольский". Средний п-ов - начало п-ова Рыбачий, на этом Рыбачьем есть мыс Немецкий - самая северная точка европейской части РФ. Следовательно, это место уже можно назвать "северА". Так вот, существует поговорка, согласно которой человек, побывавший на "северАх", обязательно захочет туда вернуться. Хотел я и в 2013, и в 2014, но смог только в 2015. Причём, хотел не только сам вновь посмотреть, но и показать жене и сыну. На двух колёсах мог взять только одного ( да и не факт, что этот один был-бы рад такому путешествию, три дня подряд по 1000 км на неренированной заднице туда, и столько-же обратно). Решено ехать на машине. Машина - Соболь-Баргузин, с минимумом затрат переделанный для относительно комфортного передвижения и проживания в нём трёх нежирных (обезжиренных) человек.  Раскладное сиденье-лежанье, и микрокухня с холодильником-мойкой-плитой.  Ну и до кучи, чтоб я на мотомероприятие не ехал как "лошара на консерве", прихватил на самодельном багажнике одну единицу из своей мотоколлекции. ...
Все умрут, а я - грейпфрут!
-

Lehodeev
-
- Сообщения: 1261
- Зарегистрирован: 08 янв 2007 15:05
- Откуда: Липецк
Lehodeev » 12 янв 2016 19:18
Маршрут был намечен такой: Липецк-Рязань-Владимир-Суздаль-Ростов(Великий)-Ярославль-Вологда-Белозёрск-Вытегра-Петрозаводск-Кандалакша-Умба-конечная точка(лагерь на мысе "Корабль"). Обратно - как получится и как захочется. Четыре дня туда, три там, четыре обратно. Всё неспеша, с пешими прогулками там, где захочется. Полностью автономно, с проживанием в машине и питанием из приготовленного. Харчи в основном "из дома", но докупались "свежатинкой" в дороге. Всегда хочется "объять необъятное"( и заодно вопхнуть невпихуемое), и проезжая по маршруту побывать и посмотреть всё и везде, но приходится идти на компромиссы. Выезд 29 июня в 7 утра. Первая остановка на "размять кости и просто погулять" - Владимир. Интересен именно старый центр города. Фот в сети полно, причём при хорошей погоде и на хорошую технику, поэтому своего ничего выкладывать не буду. Но собственные ощущения пропробую рассказать. Значительная часть истории Руси связана с христианством. Как человек, к любой религии относящийся терпимо (пока мне в нос буклеты не начинают совать), пропускаю мимо себя упоминания о святости, и религиозную составляющую архитектурных ансамблей. И всё-равно впечатляет. А если просто подумать, что уже больше 1000 (ТЫСЯЧИ!) лет назад, здесь жили люди, ничуть не глупее нас с вами, почти с такими-же ценностями (ну кроме айфонов и аккаунтов в "танчиках"), с мечтами. Строили дома, растили детей, мечтали о лучшем будущем для них (ну всё как у нас)... И даже свой ВладимирЯсноСолнышко у них какое-то время был( опять как у нас). Мурашки по коже. Однако, всё что близко к Москве, как-то чересчур показушно, лубочно. Опять-же, Владимир входит в "Золотое Кольцо", которое даже в годы СССР исправно поставляло в казну презренные доллАры( по курсу 1$ = 0.61 руб), то есть этот город просто обязан быть чисто-празднично-продаваемым. Но посетить, каждому со своими мыслями и умыслами стОит. Далее Суздаль. В Суздале я бывал раз несколько, поэтому просто обзорная экскурсия, тем-более что бесплатно на машине остановиться негде, только за денежку или за городом. Первый день в пути обычно с одной стороны ненапряжен, а сдругой - в ритм путешествия ты ещё не вошёл. Да и вещи и сумки ещё не нашли "свои" места в машине. Съезжаем с дороги на Иваново в сторону Тейково, и выясняется, что больше дороги и нет. Асфальт есть, но по возможности стараюсь ехать по обочине, так ровнее. Последние годы ездил на машине в основном по магистралям , или на мотоцикле, на котором по любой дороге с твёрдым покрытием ненапряжно поддерживается "чуть за 100", и как-то создалось ложное впечатление, что в России есть дороги. Хрен там. Эта поездка показала, что даже в 300 км от Москвы грейдер скорее норма, чем исключение. Но дороги строят. Иногда непонятно почему именно так, а не "по людски", но строят. Постепенно, медленно, тряско, мимо Ростова выезжаем на "Ярославку", и вуаля - опять отличный асфальт. Километров за 50 до Ярославля останавливаемся на стоянке для "дальнобоев".Время часов 10 вечера, на этой широте уже пародия на "белые ночи". Ночи конечно не белые, но светло-светло серые...
Все умрут, а я - грейпфрут!
-

Lehodeev
-
- Сообщения: 1261
- Зарегистрирован: 08 янв 2007 15:05
- Откуда: Липецк
Проблеск » 13 янв 2016 23:17
лайк!
Свободны все, великий народ!
-

Проблеск
- крёстный отец
-
- Сообщения: 2264
- Зарегистрирован: 27 сен 2005 17:03
- Откуда: Липецк
Lehodeev » 14 янв 2016 16:44
Трансформация машины для сна и обратно, каждый день отнимала около получаса времени. Для того, чтоб разложить диван, нужно открыть заднюю дверь. А для того, чтоб открыть заднюю дверь - нужно снять с багажника питбайк. А чтоб снять питбайк - нужно открутить крепёжные болты на распорках и скатить по доске мопедку. А потом всё в обратном порядке. На обратном пути перестал кровать собирать в диван, и один пассажир либо ехал лёжа, либо восседал, обложившись сумками и подушками. Утром подъём в 7, завтрак, и старт. Преодолев утреннюю пробку на въезде в Ярославль (ехали с запасом по времени, поэтому пробки не нервировали), въезжаем в самый центр. Въезд - по московскому шоссе. Широко, гладко, с разметкой, разделительным барьером. Шоссе заканчивается у ярославского кремля (маааленький такой). Пристраиваю машину подальше от запретительных знаков, и идём на пешую прогулку. В своё время мне эта часть города очень понравилась, т.к. одновременно и нарядно и уютно, а ещё чисто и тихо. В этот раз было ещё и безлюдно. Утро. Бездельники и туристы ещё спят, а небездельники работу работают, и просто так по улицам не шляются. Прошли по красивой высокой набережной, до самого-самого исторического центра. К сожалению, из фот даже и поставить нечего, снимал не общие виды, всякую почти никому неинтересную фигню (рыбаков, утку с утятами и.т.д). Зато есть фото теплохода. Откуда-то помню, что четырёхпалубных на Волге было всего 4 шт. А этот вообще в 2000-х на Волгу с Днепра перебрался, и ник сменил.  Построен в Германии, относительно недавно (по теплоходным меркам). Сейчас катает небедствующих туристов по маршрутам от Соловков (на Онеге) до Нижнего Новгорода. С набережной зашли в Кремль, походили попробили, залезли на башню, в очередной раз подивившись, насколько мал кремль, сравнительно с Нижегородским (что поделать, сам с Нижнего, и почти всё сравниваю с ним. А жена липецкая, и всё сравнивает с Липецком, поэтому в оценках часто расходимся. Но тут единодушны...) Возвращаемся к машине. Два-три часа прогулки вызывают приятную усталость. Все попытки посидеть на лавочке в сквере - пресекаются на корню, т.к в машине ещё успеем насидеться. Выезжаем из города в сторону Вологды. Три часа ничем не примечательной дороги, да и про Вологду я ненашёл ничего такого, что стоило осмотра. Сворачиваем на Череповец, чтоб немного не доезжая до него уйти на Белоозёрск. Дорога становится сильно уже, и сильно хуже (до Череповца - новое шоссе, местами ещё строящееся), но пока вполне нормальный асфальт. Удивляет ( и настораживает)полное отсутствие встречно-попутного движения, и предупредительные знаки извещающие, что "зимой дороги не чистят, на дорогах снежный накат". Т.е после снегопада ждать пока дорога почистится бесполезно, нужно ждать, пока её постепенно раскатают "Уралами", Камазами, УАЗками и.т.д, и только потом можно на дорогу соваться на всякой "мелочи". По сторонам леса, изредка луга и болотца. Населёнки почти нет, а которая есть - без слёз не взглянешь. С асфальта сходят только разбитые "Уралами" лесовозные "дороги" (слово "дороги" - в огромных таких кавычках). Едем, перспектива неизвестна. С одной стороны дорога нарисована и в карте и в навигаторе, а с другой - уже научился не верить ни картам ни навигатору, да и отсутствие другого транспорта на дороге - напрягает. Часам к семи вечера доезжаем до Белозёрска. 
Все умрут, а я - грейпфрут!
-

Lehodeev
-
- Сообщения: 1261
- Зарегистрирован: 08 янв 2007 15:05
- Откуда: Липецк
Lehodeev » 14 янв 2016 17:53
Такая в нём тишина и умиротворение. Цивилизация до сюда не дошла. Маленькие домики, узенькие улочки. Раньше Белозёрск, стоящий на берегу немаленького Белого озера, был городом-крепостью, на северной границе Руси. На данные момент - если не путаю - единственная из крепостей с насыпными стенами, в которой эти земляные стены сохранились. Тишина, безветрие, запахи трав, и такое ошеломляющее ощущение старины обрушивается, что словами не передать.     А этот, непонятно при первом размышлении, для чего вырытый вокруг всего озера "обводной канал", служил для проводки мелкосидящих барж с лесом вокруг озера во время штормов. Вода и в озере и в канале - цвета среднезаваренного чёрного чая, торфяная. Вода прохладная, градусов 15, но это ничуть не останавливает "ничьих" детей разного пола, в возрасте 7-12 лет, прыгающих в канал с парапета. Ничьих - потому что никакого присмотра за ними невидно, самостоятельные. Ходим по улочкам, и я вслух размышляю, что когда сосвсем всё надоест ( и цена нефти, и цена рубля, и "говорящие головы" в ТиВи, и разные срачи в интернете), неплохо уехать жить в такое место. Но сам себя поправляю - это летом ещё хорошо, но ведь через пару недель нападёт тоска смертная. Работы здесь нет, денег нет, зимой дорог - тоже нет. А ещё зимой, в компенсацию за летние "белые ночи" - "чёрные дни". Ну не совсем чёрные, а скорее серые, как в Питере. Вобщем туризм - это хорошо, но постоянно тут жить - нуегонах. Закупились душистым местным хлебом, и двинули на Липин Бор в сторону Вытегры. Через пару км от Белозёрска асфальт, какой-никакой, кончился. И начался грейдер, отыпаный по деревянной гати. Гать (если кто не знает) - дорога из уложенных в грунт поперёк движения брёвен. Дорога как стиральная доска (раритет). Движение без тряски возможно только со скоростью 3 км/ч (буквально). Быстрее - начинается жуткая тряска. На скорости в 40-50 км/ч, всё входит в резонанс, и кажется, что машина распадётся на молекулы. Я очень переживал за самодельный багажник с мопедкой, и за то, что на шар фаркопа приходится вертикальная нагрузка даже в статике сильно превышающая допустимую, а уж в динамике.... Счастье наступает примерно на 70 км/ч. Машину почти не трясёт, т.к. колёсами земли она касается крайне редко, а буквально летит над дорогой. Правда плохо рулится и останавливается. Куда мы так торопились? - на последний на сегодня паром через "Волго-Балт". Перспектива заночевать у парома ничуть не радовала. В планах ночёвка была в Вытегре.  На паром успеваем с небольшим запасом. Паромщик "обрадовал" - до Липиного Бора 25 км такойже убитой дороги. Вариантов два, либо ехать медленно-медленно, и за 7-8 часов проехать эти 25 км(такой вариант - не вариант), либо гнать, и надеяться что российский автомобиль ( а российским автомобилям я никогда недоверял)не рассыпется на гайки. Гоним. С парома съезжаем не первые, обгоняем вслепую тех, кто пылит впереди и "понеслаааась"! Машина не рассыпалась, багажник не отвалился, и после таких испытания я больше за него никогда не переживал. Через полчаса въезжаем в Липин Бор. Посёлок стоит чуть в стороне от дороги Вытегра-Вологда, и асфальт начинается в центре посёлка, ближе к дороге. Посёлок немаленький, очень зелёный, чем-то похожий на крымские посёлки с пансионатами. Идёт неспешная жизнь. Хоть мы уже почти на севере, но очень тепло (повезло, попали именно в пару тёплых сухих дней). Решаем искупаться в озере. Время уже одиннадцатый час, но на улице совсем не похоже на вечер.  Озеро в этой части очень мелкое, мельче чем море в Анапе. Шли-шли-шли, опустились на колени, легли в прохладную воду, освежились, отдохнули, встали, пошли к берегу. Пока дошли - опять устали. Закупились в местном магазине местным пивом, и поехали к Вытегре, где запланирована ночёвка....
Все умрут, а я - грейпфрут!
-

Lehodeev
-
- Сообщения: 1261
- Зарегистрирован: 08 янв 2007 15:05
- Откуда: Липецк
Loaf » 17 янв 2016 19:35
Продолжение! .
-

Loaf
- Отец Владимир
-
- Сообщения: 3117
- Зарегистрирован: 16 янв 2007 23:30
- Откуда: Липецк
Бодхисатва » 18 янв 2016 02:14
Не приставай, ночевка вещь интимная! Подожди до утра... 
Всем привет!
-

Бодхисатва
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 01 июл 2009 17:33
- Откуда: Липецк
-
Lehodeev » 18 янв 2016 10:35
Будет, будет продолжение. Уезжал на выходные на дачу, а у меня там из цивилизации только эл-во. Интырнета не держу принципиально.
Все умрут, а я - грейпфрут!
-

Lehodeev
-
- Сообщения: 1261
- Зарегистрирован: 08 янв 2007 15:05
- Откуда: Липецк
Lehodeev » 18 янв 2016 11:28
До Вытегры около 120 км по вполне приличному асфальту, правда дорога неширокая и очени извилистая (видно как когда-то шла тропа, от деревеньки к деревеньке, так её и заасфальтировали), поэтому 120 км , это около 3-х часов движения. Едем и видим, что впереди стоит грозовой фронт. Безоблачное ночное ( но очень светлое) небо меняется на настоящее ночное, с частыми вспышками молний и ливнем. Дорога очень красивая, вернее не сама дорога, а те места по которым она проходит. Сейчас этого в окно не видно, но я-то помню, что дорога идёт вдоль Волго-Балтийского канала, который в этом месте представляет сеть живописных озёр ( искусственных водохранилищ), в которых просто кишмя кишит всяческий водный транспорт. Рулю рассчитывая, что уж возле вытегры точно будет какойнить мотель со стоянкой (мне нужна именно стоянка), или просто стоянка дальнобоев, где можно будет в машине переночевать . Прятаться для ночёвки в лесу - не вариант. Здесь и "по сухому" на такой машине в лес проблемно въехать, а уж во время дождя - немыслимо. В Вытегру въезжаем сильно "за полночь". Бензин наисходе, но это оставляем на утро. Покатавшись по городку, нахожу вариант стоянки только возле большой "всегородской" платной охраняемой автостоянки, в самом центре, рядом с центральной гостиницей, под запрещающими знаками. Рассчёт на то, что ночью и в дождь мы нафиг никому не нужны. Трансформация машины для ночлега, приготовка ужина (никакой сухомятки, обязательно горячее), отбой. Подъём часов в семь. Мне вобщем-то хватает, а мой экипаж минимум полдороги поочереди проводит в спячке. Гроза ушла, сквозь туман пробивается солнце. Завтракаем, едем искать "музей-подводную лодку". Местное население наводит на цель. Сначала планировал ночевать именно в этом месте, но навигатор дороги не знал, а без подсказок, без указателей, наощупь, в переулках найти нереально.  Есть ещё музей "вытегорской водной системы", но его я оставил "на потом", т.к. уверен, это не последняя моя поездка "на северА".  Подводные лодки - моя старая фобия. Очень боялся, что в своё время "загребут" служить во флот, и именно на подлодку. Клаустрофобией не страдаю, но очень люблю простор, личное пространство, и свежий воздух, а налодке, по понятным причинам, ничего этого нет.    
Все умрут, а я - грейпфрут!
-

Lehodeev
-
- Сообщения: 1261
- Зарегистрирован: 08 янв 2007 15:05
- Откуда: Липецк
kolonel » 18 янв 2016 11:49
Молодец,Лёха! Ждем продолжения!
-

kolonel
- сансей
-
- Сообщения: 5912
- Зарегистрирован: 20 окт 2005 18:52
- Откуда: г.г. Алма-Ата, Торез, Южноукраинск, Припять. Ахтубинск, Липецк
Lehodeev » 20 янв 2016 19:28
Вытегра - перекрёсток дорог. Здесь дорога идущая с юга, от Вологды, раздваивается на дорогу идущую на север по правому берегу Онежского озера, и на идущую по левому берегу Онеги. По правому я уже ездил, поэтому едем налево. В самой Вытегре, при довольно интенсивном движении (треть трафика - лесовозы), дороги, мягко говоря, паршивые, узкие и с ямами " в полколеса. По правому берегу идёт средненький асфальт (так было 3 года назад), а что по левому - проверим. На выезде из Вытегры большая заправка "Лукойл", с дорогим бензином. Заливаюсь "под завязку" и вперёд. Через пару км хреновый асфальт заканчивается, и начинается грейдер. Не грейдер поверх гати, как было вчера, а просто грейдер, на котором без труда можно держать 40-50 км/ч. Ехать можно, но тяжко из-за пылевой завесы, и камней, летящих из-под встречных лесовозов. Машины большие, и как правило "чужие", т.е. водителю в основном пох на неё, поэтому летит по дороге "на все деньги". Через какое-то времяосновное движение уходит на Лодейное Поле и Питер, а мы сворачиваем направо, на Петрозаводск. По карте впереди должна быть переправа через Свирь (Волго-Балт), по факту - как повезёт. Доезжаем до переправы. Она есть, но график не соблюдается. Через час должен отправляться паром, но нефакт, что нашей машине на нём хватит места. По рассчётам - должно хватить, но стоит подъехать полицаям или скорой, или рейсовому автобусу, которые идут вне очереди, и мы остаёмся ждать ещё пару часов. Подъезжают те, кого старательно обгоняли в дороге. Им совсем грустно. На противоположной стороне тоже стоит "хвост" машин на пару-тройку паромов. Наступает "минута М" в "часе Ч", начинается погрузка на паром. Грузятся те кто перед нами, мы, и ещё одна какая-то местная колесница, отдалённо похожая на грузовик, загруженный берёзовыми дровами. Недолго, метров 200 плывём, и снова пыльный грейдер. На этой стороне реки гостевой дом, видно для тех, кому не хватит места на последнем пароме и придётся заночевать. Едем, пора подыскивать место для обеда и сиесты. ЖПС показывает, что озеро ну совсем близко ( с дороги за деревьями не видно ничего). Съезжаем на деревенскую грунтовку, и движемся в сторону берега. Останавливаемся на высоком берегу, и первым делом бежим к воде, с наивными надеждами искупаться-освежиться. Заходим в воду, желание купаться резко пропадает. Ну и ладно, хоть ногами походим. Огромное озеро с прозрачной водой , красивым берегом, и огромными валунами, прячущимися под самой поверхностью воды. Представил, как не зная берега, налететь на такой валун на моторке... Мда... Ставим выносной стол (не в машине же сидеть), достаём плитку, посуду и.т.д...    Пока я "дежурю по кухне", пассажиры лопают витамины  Ягоды много, она красная, сочная, но кислая. Лето сюда приходит сильно позже чем к нам.
Все умрут, а я - грейпфрут!
-

Lehodeev
-
- Сообщения: 1261
- Зарегистрирован: 08 янв 2007 15:05
- Откуда: Липецк
Lehodeev » 20 янв 2016 20:13
Освежившиеся, подкрепившиеся, едем дальше. Асфальт то есть, то нет ( в основном нет), местами , на очень коротких отрезках, развёрнуто грандиозное дорожное строительство, с отсыпанным широким полотном, и насыпями под развязки. Видно в перспективе здесь будет автобан (который упрётся в паром, с никакой пропускной способностью). Долго-ли коротко едем, въезжаем в Петрозаводск. Читал в И-нете, что в Петрозаводске длинная красивая набережная. Заехали, чтоб пройтись, и составить своё впечатление. Набережная не очень длинная ( с километр ) да и с красотой - на любителя    Непонятные скульптурные группы. Не от Церетели, но тоже, от какого-то наркомана. Погода портится, и пораб двигать к машине, но мы просто обязаны дойти до конца набережной, вдруг всё самое красивое впереди. Впереди встречаются только бутафорские "ядерные пушки", выточенные учеником токаря из водопроводной трубы, и приваренные учеником плотника, к лафету от передвижного мусорного бака. Ужос! Даже фотографировать не стал. Доходим до причала. Здесь островок "гламура" - матрёшка-ушанка-балалайка, для "жирненьких интуристов", которых отсюда, за невменяемые (для большинства россиян) деньги, "Кометы" возят на (в) Кижи  Начинае накрапывать дождик. Пора к машине. Дойти не успеваем совсем чуть-чуть, буквально метров 100. На город обрушивается не просто ливень, а Вселенский потоп. Видно "кара небесная" за скульптуры и пушки. В машине переодеваемся, т.к. вымокли до нитки, развешиваем мокрые вещи, включаем обе печки и сидим пережидаем ливень, т.к. ехать нереально. Дождь стихает, на дорогах бурлят потоки воды. Выплываем из города. Теперь нам на М9, и завтра вечером "повернуть направо". Трасса "кола" прямая, с хорошим асфальтом, разметкой, большим кол-вом камер видеофиксации и полицаев в засаде в "хитрых" местах. Так-как на Соболе редко езжу быстрее 100, то камер особо не боюсь, а вот полицаи напрягают, т.к они пасутся в местах, где на мой взгляд необоснованно стоят знаки ограничения в 40-50 км/ч, как правило вместе со знаком "ремонт дороги", без собственно самого ремонта хорошей дороги. Время часов 11 вечера, ещё светло ( как-же это "светло" чуть позже задолбало!). Дорога идет по насыпи в болотах, и найти съезд с дороги для ночлега тяжело. Наконец попадается поворот в старый карьер, из которого брался грунт для отсыпки дороги. И от дороги не очень далеко, и ёлки кой-какие есть (для маскировки, чтоб с дороги не маячить) и дорожный шум чуть гасится. Ужинаем, спим. Ружжо под рукой ( А вдруг...?)
Все умрут, а я - грейпфрут!
-

Lehodeev
-
- Сообщения: 1261
- Зарегистрирован: 08 янв 2007 15:05
- Откуда: Липецк
Lehodeev » 21 янв 2016 10:10
Утро. Умывание, завтрак, трансформация машины, и в путь. Целый день едем по хорошей дороге.  Дорога в основном такая, или в 2 раза шире, редко-редко попадаются отрезки метров по 300, на которых взрывают торчащие рядом с дорогой скалы, и насыпью поднимают дорогу из болота повыше.  По обочинам - или ковровые болота, или заростающие озёра, которые через какие-нибудь тысячу лет, превратятся в ковровое болото.  На болоте карликовая берёза (практически трава) и мелкие, в 2-3 метра высотой сосенки, выглядящие как старая матёрая сосна, только в масштабе 7:1. Морошка есть, но её мало, и ещё она бдительно охраняется комарами.  Заправки через каждые 70-100 км. Бензин везде или плохой, или очень плохой. Газовые заправки редко-редко. Езжу на бензине, но наличие газовых заправок отмечал на случай заправки баллонов для газовой плитки. Ближе к вечеру пересекаем "Полярный круг"   Возле стеллы, да и просто вдоль дороги, люди строят хреновинки из камней, вроде как "Оберег" от всех напастей. Незнаю, от ГАИшников помогает или нет? Пока ещё придерживаемся привычного суточного графика, ночью спать, а днём наоборот. Хотя на этой широте, в это время года, день и ночь мало отличаются. Днём могут висеть чёрные-причёрные тучи, и будет полное ощущение глубокого вечера, а часа в 2 ночи можно проснуться от того, что в окно ярко светит солнце. Много аварий происходит на трассе именно из-за того, что люди засыпают, от желания "по светлому" проехать всю дорогу от Мурманска до Питера. Сворачиваем с основной трассы к Кандалакше. Находим супермаркет, закупаемся мясом-луком-специями (на сегодня) и пополняем запас продуктов взятых из дома, т.к. неизвестно, что будет с магазинами в ближайшие 3-4 дня. Сразу маринуем мясо, и едем в нужную сторону (дорога по берегу всего одна, и с неплохим асфальтом почти на 100 км, до Умбы). Сквозь ёлки видно море, но съездов нет. Едем по предгорьям Хибин. Ещё не горы, но уже и не равнины с болотами. На вершинах холмов устроены "обзорные площадки". Красиво - но неуютно. Суровая природа и ледяной ветер с моря. "За бортОм" - 8-10 градусов тепла, и это - в разгар лета. На одной из таких обзорных площадок замечаю узкую дорожку, уходящую вниз по склону. Прохожу её ногами, и решаю, что вниз спустимся точно, и с вероятностью в 90% вверх поднимемся самостоятельно. У Соболя, даже гружёного - отвратительная проходимость, но установленные в задний мост самоблокирующийся дифференциал, эту проблему практически убрал. Осторожно спускаемся почти к самой воде. Не хватает ног. Нужно одновременно и выжимать сцепление, и притормаживать, и подгазовывать. Из-за поганого бензина машина не держит "холостые" и глохнет. Глохнет - ГУР не работает, а кругом ёлки и крупные валуны.  вот наконец и море. Ну пускай не всё море, а только его залив. Перед нами две задачи. Первая - установить машину на склоне более-менее ровно, чтоб ночью всем не скатываться в одну кучку, вторая - найти сухие дрова, которых в этом лесу попросту нет. То, что на фото лежит в костре - "свежатинка", которая гореть ну никак не хочет. Машину выравниваем, одной стороной наехав на камушки, и чуть подкопав под другой стороной. Не идеал, но годится. А вопрос с дровами решаем ещё проще - отправляю Влада с ведром за сосновыми шишками. Угли из них получаются замечательные. Складываем из камней мангал (их вокруг и так полно, но под мои шампуры не подходят). Насаживаем подмприновавшееся мясо, и следим, как в отлив от берега уходит вода. 
Все умрут, а я - грейпфрут!
-

Lehodeev
-
- Сообщения: 1261
- Зарегистрирован: 08 янв 2007 15:05
- Откуда: Липецк
kolonel » 21 янв 2016 10:35
Наверно мы с Юрой в это же время крутили педали по Норвегии  Погодка похожая...
-

kolonel
- сансей
-
- Сообщения: 5912
- Зарегистрирован: 20 окт 2005 18:52
- Откуда: г.г. Алма-Ата, Торез, Южноукраинск, Припять. Ахтубинск, Липецк
Lehodeev » 21 янв 2016 10:58
Сидим. Отдыхаем. Мясо жарится, комары жалятся. На самом берегу их нет (бриз сдувает), но стоит чуть зайти за ёлки, и вот они "армия вторжения" в полном составе. В машине на ночёвке этот вопрос решался просто. Закрывались все двери-окна, и на 10 минут поджигалась "спиралька от комаров". В прохладном климате есть свои плюсы - пиво в стаканах не успевает нагреться. Вдруг где-то рядом раздаётся громкое сопение и фырканье. Способом "ухолокации"определяю, что это в море. На запах мяса ( а может и на пиво) приплыл любопытный тюлень.  Не уплывает, но и близко к берегу не подплывает, держится на почтительном расстоянии. Уговоры и обещания накормить-напоить на него не действуют, и скоро мы опять остаёмся втроём. В дороге получается каждый день по 8-12 часов за рулём. Если просто ложишься спать, то ещё долго едешь и едешь. Вроде и устал сильно, а сон не идёт. Разогнанный мозг никак не хочет отключаться. Много раз проверенный способ - небольшое (ну или большое) количество алкоголя помогает быстро заснуть после отбоя. Ночью приходит нудный мелкий холодный дождь. утро. В машине тепло и уютно. Выходить совсем не хочется. Выезд, и так непростой, из-за скользких камней превращается в ещё более сложную задачу. Накрайняк есть цепи на колёса, но они здесь могут оказаться бессильны. С лопатой прохожу все "засадные" участки, где-то подкапываю, где-то подсыпаю, намечаю маршрут движения между валунами, т.к. потом думать будет уже некогда. Мопедку на багажник, чтоб не оторвать при прыжках, не гружу. Оставляю Влада караулить мопедку, а сам, ходом, нагло и яростно, рулю вверх по склону. Нигде не зависнув, проезжаю эти полкилометра лесной дорожки, и выскакиваю на смотровую площадку. Оставляю жену в машине готовить нам завтрак, и бегом бегу к берегу. Вдвоём с Владом оседлав питбайк, без проблем выезжаем к машине. Креплю мопедку, завтракаем и в путь. Километров через 70 будет Умба, а вот дальше уже асфальт заканчивается и опять грунтовка.
Все умрут, а я - грейпфрут!
-

Lehodeev
-
- Сообщения: 1261
- Зарегистрирован: 08 янв 2007 15:05
- Откуда: Липецк
Lehodeev » 21 янв 2016 11:03
kolonel писал(а):Наверно мы с Юрой в это же время крутили педали по Норвегии  Погодка похожая...
На фото 2 июля. Похоже, там почти всё лето такая погода, с очень редкими внезапными тёплыми днями, и резкими сменами погоды. Три года назад, на п-ове Средний, днём было +26, а потом резко за полчаса похолодало до +8, и ночью пошёл снег. В этом году, когда уже доехали до места, днём в основном было пасмурно и по 20 раз в день шли дожди, а к ночи прояснялось, и светило солнце с ясного неба.
Все умрут, а я - грейпфрут!
-

Lehodeev
-
- Сообщения: 1261
- Зарегистрирован: 08 янв 2007 15:05
- Откуда: Липецк
Lehodeev » 21 янв 2016 11:54
Проезжаем Умбу. В Умбе последняя заправка. Дальше по дороге не будет. Если бензин не очень поганый (оказался поганый, но лучше прежнего, машина хотяб на холостых глохнуть перестала, хотя в тяге убавила, а в расходе прибавила), то залитого и канистры с запасом хватит съездить"туда" покататься "там", и вернуться обратно / по факту, из-за заметно увеличившегося расхода, к заправке на обратном пути приехали с пустым баком, осталась только канистра/. Заправка в Умбе может работать, а может не работать час или день, вобщем лотерея. В Умбе интересный магазинчик сувениров( практически мини-музей, настоящий музей уже был готов к открытию, но ещё не открыт), с очень приятной и общительной хозяйкой-продавщицей-экскурсоводом. Каждому ответит на его вопросы, и проведёт краткий (минут на сорок) экскурс в историю края. Главная геологическая достопримечательность этих мест - аметисты , ставролиты и "рогульки" - окаменелости(аметистов видел море, ставролиты и "рогульки" только в музее ). Послушали про медведей, которых тут немеряно, про разных вкусных рыб, водящихся в огромном количестве в речушках и море. От Умбы до Варзуги дорога грунтовая, но по местным меркам просто шикарная  Да к томуж, её начали асфальтировать (где-то в середине участок асфальта километра в три, и ведутся дальнейшие неспешные работы). За дорогу местные благодарят Димку-"Айфон", говорят, по личному его распоряжению... То, что вдоль дороги растёт светлое - тот самый ягель, корм северных оленей   Сейчас самая подходящая пора для езды по этой дороге. Дорога уже не пылит, но и не настолько мокрая, чтоб превратиться в "глиняное сало". Хотя и так, много мотоциклистов на ней "полегло"( потом встало, поматерилось, и поехало дальше).  А это собственно то место, которое и было конечной точкой нашего маршрута - мыс Корабль. Вся эта територия - заповедна, и даже тот ягель, который я сорвал - тянет на протокол об АПН. Лагерь стоит не на самом мысе, а километрах в трёх, по двум причинам( не знаю, какая более важная). Первая - о которой уже указывал, т.е. статус заповедника. С райадминистрацией утрясли вопрос о размещении, придав тусовке статус международной-фольклорно-изыскательской (как Шурик в "кавказской пленнице). Ближе официально размещают лагеря "научников". Вторая причина, на мой взгляд более важная - питьевая река, на берегу которой и разместили лагерь.  Вот эти гряды дроблёного камня меж ёлок - и есть бывшие промышленные разработки аметиста. Но здесь ничего не найдёшь, искать нужно на берегу, возле "Камня" Этот "Камень" будет на фото чуть позже.  Это сам лагерь. Чуть позже, дальняя его часть разрослась раза в 2-3.
Все умрут, а я - грейпфрут!
-

Lehodeev
-
- Сообщения: 1261
- Зарегистрирован: 08 янв 2007 15:05
- Откуда: Липецк
Lehodeev » 21 янв 2016 12:11
Как ни странно, но эти места очень почитаемы и очень посещаемы буржуями. Если очхорошо присмотреться, то на самом дальнем фоне предыдущего фото видны несколько убогих деревянных домиков. Бронировать их нужно сильно заранее (за месяц-два), цены - неприятно удивят и введут в прострацию (нет, когда не сезон и буржуев нет, то можно и за пару-тройку тыщ с человека в день заселиться.) В домик селят 3-5- человек. Из удобств - печка, дрова во дворе. И баня, которую нужно оплатить отдельно. Людей, отдыхающих семьями "дикарями", администрация не трогает. Правда и желающих немного. Сейчас пытаются развивать экотуризм среди соотечественников, но получается вяленько, предложить-то, кроме природы и нечего. Ни дорог, ни заправок, ни цивильного жилья за вменяемые деньги.
Все умрут, а я - грейпфрут!
-

Lehodeev
-
- Сообщения: 1261
- Зарегистрирован: 08 янв 2007 15:05
- Откуда: Липецк
kolonel » 21 янв 2016 13:21
А ради чего туда народ массово прется? Что за сабантуй? Повод-то должен быть, хотя бы формальный?
-

kolonel
- сансей
-
- Сообщения: 5912
- Зарегистрирован: 20 окт 2005 18:52
- Откуда: г.г. Алма-Ата, Торез, Южноукраинск, Припять. Ахтубинск, Липецк
Lehodeev » 21 янв 2016 13:27
Если внимательно посмотришь на фото плаката про "терский район - музей под открытым небом", то в левом-нижнем углу увидишь и причину. Мототусовка "Мотобухта" проводится уже 6 или 8 раз в разных частях Кольского п-ва. В 2016 году опять (повторно) собираются на п-ве Рыбачьем. Уже думаю.... Очень уж мне там понравилось. Тусовки не гламурные, а совсем наоборот, аскетичные. Ни тебе ларьков с бухлом, ни тебе стриптизу. Но каждый раз организаторы придумывают какуюнить колоритно-познавательную замануху. На Рыбачьем, кроме собственно самого места - маяк на мысе "Немецкий" - довольно сложный маршрут, в одиночку преодолимый только на мотах-эндуро, лёгких. Плюс немецкие позиции, с огромным количеством слабо проржавевшего железа, оставшегося с 1944-го. На "Аметистовом берегу" - сам "берег", место интересное, аметисты, посёлок Варзуга (древнейшее поморское (русское)поселение на Кольском), самая северная песчанная пустыня - Кузоменьские пески - "мечта эндуриста". Отливные пляжи (прокатиться по таким я мечтал ещё в Гоа, но там с этим строго), выступление поморского фольклорного ансамбля (прикольно), супы из оленины в меню(полезно и вкусно). Геологическая экскурсия с профессором, по аметистовым разработкам ( я не попал, как раз в это время ехал из пустыни по пляжам, по уже начавшемуся приливу), ну и общение. Правда всё это - сильно забегая вперёд.
Все умрут, а я - грейпфрут!
-

Lehodeev
-
- Сообщения: 1261
- Зарегистрирован: 08 янв 2007 15:05
- Откуда: Липецк
Lehodeev » 21 янв 2016 14:05
с некоторой грустью обнаружил, что я рассказываю практически про то, что на форуме было опубликовано 2 года назад viewtopic.php?f=26&t=3480, и даже эмоций и красивых фото по ссылке поболее будет.
Все умрут, а я - грейпфрут!
-

Lehodeev
-
- Сообщения: 1261
- Зарегистрирован: 08 янв 2007 15:05
- Откуда: Липецк
Lehodeev » 24 янв 2016 11:12
Условный вечер (условный, т.к здесь и сейчас время суток не влияет ни на что, даже на время работы магазинов и продажу спиртного, т.к нет магазинов). Постепенно народ прибывает. Приезжают на только мотоциклисты, но и квадроциклисты с Мурманска. Идёт вечер встреч и новых знакомств, который растягивается на сутки и более. Утром (часов в 11) по плану массовый заезд желающих по отливной полосе до Кузомени и обратно, и отъезд "эндуристов" порезвиться в "кузоменьскую пустыню". Если пустыня "никуда не убежит", можно ехать хоть сейчас, а хоть "ночью", то отлив "работает по графику", и пропускать его нельзя. После вечерних встреч и знакомств, многие с удивлением узнают, что уже утро, и пора ехать. Начинаются долгие-мучительные сборы, с многократным переносом сроков старта. В результате выезжают далеко не все из заранее отметившихся, да и сильно позже, рискуя на обратном пути быть застигнутыми приливом. Я так и не дождался общего старта ( с проводником), и решил ехать один, сначала через пустыню, (она всего 13 км в длину) по дюнам , потом уже выйти на пляж и там, если повезёт, встретиться с основной группой. Поехал. Пустыня оказалась не такой уж и пустыней. На невысоких, в рост человека дюнах, растёт трава, и немного сосен. Но песок очень уж мелкий и сыпучий, да и из-за рельефа не получается "выйти на глиссирование", чтоб колёса не закапывались. Еду медленно и тяжело, какая-то даже апатия наступает, не хочется смотреть по сторонам, фотографировать. Еду к берегу моря. На пляж выезжаю как раз тогда, когда мимо пролетает наконец-то стартовавшая группа. Отлив в самом разгаре...  Доехали до упора в реку Варзугу. Вроде обещали паром для переправы, но толи с долгими сборами "время просохатили", толи ещё какой казус вышел, но парома нет (телефонная связь в тех местах отсутствует, поэтому, если нет стационарной дальнобойной рации, обо всех событиях узнают "по факту", а не заранее. Не стал дожидаться развязки, а решил вернуться в лагерь один, по берегу. Меня заверили, что "засад" (типа полуметрового слоя ила, или глубокого промытого русла ручья, преодолеваемого строго в одном секретном месте) нет. Еду. На берегу встречаются "артефакты", говорящие о том, что пунктов приёмв "чермета" поблизости нет...  Брошеные и наполовину растащенные на дрова населённые пунткы  По дороге попадаются такие заливы, сейчас осушенные,пересекаемые поперёк по кратчайшему пути.  Тригопункт. и крест, с отсутствующими надписями-табличками. Наверно, нужные сооружения..  Без особых трудностей добираюсь до лагеря.  Дал своему товарищу протестировать игрушку. Тушка за 2 метра ростом, и в сбруе весит под 140 кг, однако мопедка легко справляется  Перед поездкой предупредил дядьку о том, что можно перевернуться на спину, просто неосторожно открутив газ. Дядька не поверил, а зря. К сожалению, сфотографировать не успел... В лагере уже начинается культурно-развлекательная программа...  И песни и пляски (хороводы и "паровозики") очень заунывные и однообразные. Чтобы зрители не заснули все, вносится хоть какое-то оживление.  . После концерта идём побродить по берегу. Примерно в километре от лагеря, натыкаемся на УАЗ-буханку , возле которого идёт "промоушн" красот и гастрономии севера. Почему здесь, где никого нет, а не в лагере? - сие тайна великая есть. Вручают рекламные буклеты, угощают вареньем из еловых шишек. Прикольно. Как будто сначала съел малинового варенья, а через две минуты во рту вкус такой, будто как бобр, сосну на корню перегрыз. Вобщем - если добавить достаточно сахара, можно скормить любую гадость. 
Все умрут, а я - грейпфрут!
-

Lehodeev
-
- Сообщения: 1261
- Зарегистрирован: 08 янв 2007 15:05
- Откуда: Липецк
Проблеск » 25 янв 2016 16:32
Lehodeev писал(а):..угощают вареньем из еловых шишек...
хорошо что написал что это такое на тарелочке  так как на вид это... 
Свободны все, великий народ!
-

Проблеск
- крёстный отец
-
- Сообщения: 2264
- Зарегистрирован: 27 сен 2005 17:03
- Откуда: Липецк
Lehodeev » 26 янв 2016 09:23
Да ладно.....! Даже на собачье непохоже. 
Все умрут, а я - грейпфрут!
-

Lehodeev
-
- Сообщения: 1261
- Зарегистрирован: 08 янв 2007 15:05
- Откуда: Липецк
Вернуться в Туризм во всех его проявлениях
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
|
|
| |