Вчера вернулся. В голове такой бардак, что даже не смог определиться, где размещать эту тему, в парафоруме, безопасности или где ещё.
Первоначальный план поездки был таков: 1-я неделя - полёты в Арамболе, и возможно в Панчгани. 2-3-я недели - полёты в Бире.
Получилось совсем не так. Из 6 суток, проведённых в Арамболе, полетал всего 2 дня. На 3-й (крайний) день, из-за сильного бризового ветра не смог самостоятельно стартовать, прекратил бесплодные попытки, и спустился с плато пешком.
Что из себя представляют полёты в Арамболе:
Океанское побережье, из воды поднимается кусок бедной железной руды, высотой около 70 метров, и протяжённостью фронта около 400 метров, на нем и летают. Мы приехали к завершению сезона, когда бриз с каждым днём всё усиливается и усиливается. Все наблюдаемые тандемные старты производились с "хелперами", которые удерживают пилота от сдувания при выводе крыла, а потов выталкивают с почти вертикального(а местами без почти) обрыва.
Одиночные старты возможны и без "хелперов", но если помощь предлагают, то отказываться не стОит. Вывод крыла производится в роторной зоне, крыло выводится каким-нибудь одним куском(одним и тем-же), затем уже над головой расправляется, и всё время сворачиваясь и разворачиваясь, норовит тебя подбросить на пару метров вверх, а затем примагнитить клевантами к очень твёрдой поверхности. Сам полёт в бризе обычен и предсказуем. Летаешь пока не надоест, от склона можно отойти метров на 100(без потери высоты), посадка на пляже, либо в глубине плато(жарко и стрёмно).
2-я неделя. Бир. Про него написано столько - что повторяться никчему. Только добавлю, что, в этом году весна была ранняя, снег на горах почти весь уже растаял, ночная температура около +20, и перепад с дневной всего 10 градусов, отсюда сравнительно мягкие условия. ( только в самый первый день, из "-4" попал в "+8", был сильно напуган, больше такого не встречал). После 5 вечера над стартом в слабых "плюсах везде" наблюдали по 10-12 крыльев, + поток тандемов, сами только собирались "на завтра", но были ленивы и "убиты" жарой.
А потом полёты в Бире были закрыты с 10-го по 20-е апреля, всвязи с проведением в Драмсале чемпионата по крикету. Торчать неделю в Бире "просто так" небыло никакого желания, и группа выдвинулась в район Кулу-Манали.
Это совсем не Бир, это индийская "Швейцария" для туристов.
Для пилотов всё совсем не так весело. Старты есть, но на них нужно идти пешочком. Посадок нет, вернее их не то-что нет вообще( практически любое тело тяжелее воздуха, взлетев, рано или поздно окажется на земле),они есть, но очень редко, и очень ограниченные.
Летающие в тех краях, первым делом спрашивают друг-друга ЖПСные координаты посадок. Те посадки, которые мы видели( и на которые садились), по нашим меркам, можно рассматривать только в качестве аварийных, но никак не штатных.
Вообщем в Кулу-Манали мы летали всего 3 раза, 2 из них - строго сверху вниз. Но! Совсем неудавшейся эту Биррилиаду назвать нельзя. Лично у меня из 21 дня получилось 9 лётных, да и еслиб не запрет на полёты в Бире, врядли бы нас занесло на перевал Ротанг, в музей Рериха в долине Кулу, на Соланг(курортное местечко, где индусы-тандемщики ежечасно, на убитых тряпках, в сандалиях, роняют в смерчиках себя с пассажирами, да и ещё берут за этот атракцион деньги)....