Общие тезисы:
- за получением визы значительно проще и эффективнее обращаться в финский визовый центр (в отличие от посольства Финляндии )
- обращаться за получением визы можно не ранее чем за 3 месяца до планируемой даты въезда, однако согласно рекомендациям визового центра и самого посольства с визовым заявлением необходимо обратиться хотя бы за 2 недели до планируемого визита (имхо, видя наш нетривиальный случай я бы начал процесс получения визы уже в конце апреля)
- в перечне документов я бы особое внимание уделил на пункты с 11 по 15, поскольку участники ВелоСкании будут обращаться за туристической визой (?). Остальные документы достаточно формализованы и не представляют сложности с предоставлением.
- отдельного внимания заслуживает п.5 перечня документов - страховой полис, а именно пункт выделенный желтым цветом. Это обратная сторона медали "ранней" подачи визового заявления... но тут уже необходимо выбирать - или получить визу заранее и потом спокойно без нервов дожидаться старта ВелоСкании, либо не идти на дополнительные затраты по страховке и получать визу впритык рискуя нарваться на какой-нибудь трабл... Решать конечно каждому из участников индивидуально.
- и в заключении.., если у кого-то из заявившихся на ВелоСканию участников нет ещё загранпаспорта то я думаю что нужно уже очень серьёзно этим озаботиться... а то сами знаете сейчас как начнется череда... католическое Рождество, Новый год, наше Рождество, старый НГ, 23-е, 8-е и т.д.

- и наконец самая основная часть процесса, собственно сама подача документов. Скажем кто-то из участников ВелоСкании мог бы это сделать за группу что собственно разрешено, читаем пункт Кто может подавать заявление на выдачу виз?, тогда необходимо выбрать такого делегата который поедет и осуществит в Москве данную процедуру. Можно конечно попробовать воспользоваться услугами турагентств, но на эту тему ничего сообщить не могу., слегка погуглив получил результат стоимости таких услуг от 4,5 до 5,7 тыщ (как я понимаю без стоимости страховки) тогда как самостоятельная подача должна дать в сумме 2,4 тыщи (тоже без оной соответственно), короче вопрос вкуса

Всем удачи!